Diterbitkan : - Kategori : Kesiswaan / Pendidikan / Uncategorized

Oleh : Drs. Tatang Dahlan

Pada hari Selasa, 18 Maret 2024 mulai pukul 07:25 s.d. 08:45 WIB  bertempat di lapangan olah raga SMPN 1 Kersamanah dilaksanakan kegiatan keagamaan yang diisi dengan kegiatan sholat Dhuha bersama dengan dipimpin oleh Bapak Toni Sumarlan, S.Pd. dilanjutkan ceramah Umum yang diisi oleh Bapak Drs. Tatang Dahlan, pada kesempatan itu beliau memaparkan bahaya narkoba bagi generasi muda.

Narkoba adalah istilah untuk narkotika, psikotropika dan berbahaya lainnya. Istilah yang sering dipakai adalah NAPZA (Narkotika, Alkohol, Psikotropika dan zat adiktif lainnya).

Narkotika adalah zat atau obat dari tanaman baik sintesis maupun semi sintesis yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa, mengurangi sampai menghilangkan rasa nyeri dan dapat menimbulkan ketergantungan, yang dibedakan dalam        golongan-golongan sebagaiamana terlampir dalam Undang-Undang No. 35 Tahun 2009 tentang Narkotika.

Narkotika masuk ke Indonesia sekitar tahun 1969.

Narkotika adalah obat yang berasal dari tanaman atau bukan, sintetis maupun semisintetis yang memberikan efek terhadap perubahan tingkat kesadaran seseorang, pereda nyeri hingga menyebabkan ketergantungan bila digunakan tanpa pengawasan ketat.

Obat berbahaya dan zat adiktif juga memiliki manfaat dalam dunia kesehatan, yaitu sebagai analgesik (pereda nyeri), pemati rasa (anestetik), pereda diare dan terapi paliatif bagi penyandang kanker.

Namun, narkoba pun bisa berdampak negatif dan merugikan bagi kesehatan fisik dan mental. Setiap jenis narkoba memberikan pengaruh yang berbeda dalam tubuh, seperti organ jantung, otak, tulang, pembuluh darah, paru-paru, sistem saraf, pencernaan hingga risiko terinfeksi penyakit menular (TBC, HIV/AIDS, Herpes).

Sedangkan efek bagi kejiwaan tubuh yaitu timbul depresi, rasa ingin bunuh diri, melakukan tindakan kejahatan dan kekerasan hingga perusakan. Narkoba sangat rentan disalahgunakan bagi pengguna yang ingin mendapatkan rasa ingin mencoba, meningkatkan percaya diri, faktor lingkungan yang salah, yang akhirnya menjadi ketergantungan.

Mengingat dampak negatif narkoba yang begitu besar maka pemateri menghimbau agar para siswa jangan coba-coba untuk mengenal narkoba tersebut.

*Pemateri adalah guru mata pelajaran PJOK SMPN 1 Kersamanah