Diterbitkan : - Kategori : Kesiswaan / Pendidikan / Ramadhan / Teknologi / Uncategorized

Oleh : Dra. Nina Kurnia

Akhlakul Karimah adalah Akhlak yang baik dan terpuji yaitu suatu aturan atau norma yang mengatur hubungan antar sesama manusia dengan tuhan dan alam semesta. Akhlak mahmudah (akhlak terpuji) atau disebut pula dengan akhlak al karimah (akhlak yang mulia). Temasuk akhlak al karimah antara lain adalah ridha kepada Allah, cinta dan beriman kepada-Nya, beriman kepada malaikat, kitab Allah, Rasul Allah, hari kiamat, takdir Allah, taat beribadah, selalu menepati janji, melaksanakn amanah, berlaku sopan dalam ucapan dan perbuatan, qana’ah (rela terhadap pemberian Allah), tawakkal (berserah diri), sabar, syukur, tawadhu’ (merendahkan diri), berbakti kepada kedua orang tua, dan segala perbuatan yang baik menurut pandangan atau ukuran Islam.

Bergaul adalah salah satu aktivitas yang kerap kali seseorang tidak dapat meninggalkannya, karena memang demikianlah keberadaan manusia sebagai makhluk sosial yang saling membutuhkan antara satu dengan yang lainnya. Melalui pergaulan, seseorang dapat menggali wawasan dan pengalaman serta memperluas cakrawala/pengetahuannya. Namun, tidak semua orang dapat kita jadikan sebagai teman dalam pergaulan kita. Betapa banyak pergaulan yang ada di tengah masyarakat kita, baik di sekolah, pabrik maupun di perusahaan, yang tidak mengarah kepada kebaikan. Oleh karena itu, teman adalah salah satu faktor utama yang mendorong seseorang untuk berbuat kebaikan. Jika temannya mempunyai perangai jelek, maka akan berakibat jelek pula baginya di dunia maupun di akhiratnya. Berbeda halnya dengan teman yang berakhlak baik/mulia.

Akhlak mazmumah adalah akhlak yang tidak dibenarkan oleh agama, golongan akhlak atau tindakan buruk yang harus dihindari oleh setiap manusia. Akhlak mazmumah ini harus dijauhi karena dapat mendatangkan kemudharatan bagi diri sendiri maupun orang lain.

Mudah-mudahan dengan pembelajaran yang berkualitas dapat mewujudkan siswa yang mempunyai akhlakul karimah serta menghindari akhlak-akhlak yang tercela.

Pemateri adalah Guru PAIBP Kelas 7 SMPN 1 Kersamanah