Kamis, 25-07-2024

Diterbitkan : - Kategori : Kesiswaan / Pendidikan / Uncategorized

Oleh : Jajang Sopandi, S.Pd.

Pada hari Jum’at tanggal 22 Maret 2024 bertempat di lapangan SMPN 1 Kersamanah dilaksanakan kegiatan keagamaan berupa sholat Dhuha dan ceramah umum yang diisi oleh Bapak Jajang Sopandi, S.Pd. yang merupakan kepala sekolah SMPN 1 Kersamanah, pada kesempatan tersebut Beliau menyampaikan materi terkait silaturahmi, penyampaian materi ceramahnya dilaksanakan secara interaktif dua arah /dialog dengan audien sehingga peserta kegiatan tersebut bersemangat menyimak materi yang disampaikan. Adapun rangkuman materi yang disampaikan diantaranya. Silaturahim adalah istilah yang merujuk pada hubungan baik, interaksi sosial, dan komunikasi yang hangat antara individu, keluarga, atau kelompok. Istilah ini memiliki akar kata dalam bahasa Arab, “silaturrahim” (صِلَةُ الرَّحِمِ), yang secara harfiah dapat diartikan sebagai “hubungan kerabat” atau “pertalian darah.”

Dalam budaya dan agama Islam, silaturahim memiliki makna penting dan ditekankan sebagai perbuatan yang dianjurkan. Silaturahim melibatkan berbagai tindakan yang bertujuan untuk mempererat ikatan dan memelihara hubungan baik dengan orang lain, termasuk keluarga, tetangga, teman, dan kolega.

banyak orang lebih mengenal silaturahim dengan istilah silaturahmi. Namun sebenarnya keduanya mengacu pada hal yang sama, yakni mempererat ikatan dan memelihara hubungan baik dengan orang lain, termasuk keluarga, tetangga, teman, dan kolega.

Silaturahmi memiliki nilai pahala yang besar. Dengan silaturahmi akan dilapangkan rezekinya, serta dipanjangkan umurnya. Seperti dalam hadits yang diriwayatkan oleh HR. Bukhari dan Muslim, “Barangsiapa yang ingin diluaskan rezekinya dan dipanjangkan umurnya, maka sambunglah tali silaturahmi.”

Pemateri : Kepala Sekolah SMPN 1 Kersamanah

Tambahkan Teks Tajuk Anda Di Sini