Srikandi OSN Sakers 2022

Diterbitkan : - Kategori : Kesiswaan / Pendidikan / Tak Berkategori / Teknologi / Uncategorized

Garut – Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) kembali menggelar Olimpiade Sains Nasional (OSN) jenjang SMP. OSN SMP akan diselenggarakan secara daring.

Untuk SMPN 1 Kersamanah  pada OSN tahun 2022 ini mengikutsertakan 3 (tiga) orang utusannya yaitu
a)  Kirana untuk OSN Matematika;

b) Rila Nur Salsabila OSN IPS

c)  Zuliani  Auzia Suhendar  OSN IPA

Tim Srikandi OSN Sakers ini merupakan tim di bawah asuhan Ibu Tita Rosita, S.Pd., M.Pd. selaku Kepala sekolah dan bimbingan MGMP masing-masing mata pelajaran dengan koordinaor : OSN Matematika : Ibu Ai Neni Suryani, S.Pd., OSN IPS : Ibu Linda Siti Zainab, S.Pd., dan OSN IPA oleh Ibu Isti Fuji Lestari, M.Pd.

Kirana
(OSN Mata Pelajaran Matematika)

OSN digelar pada 10 – 16 Juli 2022 dengan mengusung tema ‘Talenta Sains Untuk Indonesia Maju’.

OSN telah diadakan sejak tahun 2002 pada tingkat SD, SMP, dan SMA, untuk menjaring siswa berprestasi di berbagai bidang ilmu. Setelah menjuarai OSN, siswa memiliki kesempatan untuk mengikuti lomba sains internasional.

Bidang yang dilombakan dalam OSN SMP adalah matematika, IPA, dan IPS. Setiap sekolah dapat mengirimkan maksimal tiga orang peserta untuk satu cabang lomba. Nantinya, peserta akan melewati babak penyisihan untuk menyaring 175 peserta terbaik ke babak final.

Rila Nur Salsabila
(Peserta OSN IPS)

Pendaftaran dibuka dari 20 April hingga 20 Mei 2022. Bagi siswa yang tertarik mengikuti ajang olimpiade sains ini, maka bisa didaftarkan oleh sekolah melalui situs https://pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id/.

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, terdapat perbedaan pelaksanaan pada tahun ini. OSN akan diselenggarakan secara daring dan dapat diikuti di rumah masing-masing peserta, asal dengan pengawasan.

“Pelaksanaan olimpiade oleh peserta dari rumah atau sekolah dengan mekanisme daring/online dengan tetap mematuhi protokol kesehatan,” dikutip dari buku Panduan OSN SMP Tahun 2022.

Zuliani Auzia Suhendar
(Peserta OSN IPA)

Bagaimana mekanisme pelaksanaan OSN 2022 hingga cara pendaftaran? Simak penjelasan berikut.

Mekanisme Pelaksanaan OSN SMP 2022
1. OSN SMP tahun 2022 dilaksanakan dengan sistem daring/online
2. Media pelaksanaan olimpiade menggunakan aplikasi yang telah disediakan oleh panitia pusat. Aplikasi dapat diunduh dalam perangkat dengan kriteria:
a. Smartphone android dengan kapasitas ruang penyimpanan minimum 16 Gb b. Komputer/laptop yang akan digunakan untuk menjawab soal dalam aplikasi berbasis web dan memutar aplikasi video dalam jaringan (untuk babak final IPA dan IPS)
c. Jaringan internet yang stabil
3. Pelaksanaan olimpiade harus mengikuti protokol kesehatan Covid-19.

Persyaratan Peserta OSN SMP 2022
1. Peserta adalah Warga Negara Indonesia
2. Peserta bukan peraih medali emas, perak, dan perunggu pada OSN SMP Tingkat Nasional Tahun 2021 pada semua cabang lomba
3. Peserta terdaftar sebagai siswa SMP dan/atau sederajat
4. Peserta didik yang terdaftar sebagai siswa SMP dan/atau sederajat, kelas 7 atau 8 pada tahun ajaran 2021/2022, dan berusia maksimal 16 tahun pada 31 Desember 2022.
5. Peserta memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) dan terdaftar di Data Pokok Pendidikan (Dapodik) atau Education Management Information System (EMIS)
6. Peserta memiliki nilai rapor setiap semester sejak semester pertama serendah-rendahnya 75 (tujuh puluh lima) untuk cabang lomba yang akan diikuti
7. Peserta mengisi dan menandatangani surat pernyataan integritas dalam mengikuti seleksi OSN SMP tahun 2022
8. Peserta memiliki surat keterangan siswa aktif dari sekolah

Cara Pendaftaran Peserta OSN SMP 2022
1. Pelaksanaan registrasi dilakukan melalui sistem aplikasi pendaftaran lomba Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi pada laman pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id.
2. Pendaftaran dilakukan oleh sekolah dengan melengkapi data peserta secara akurat dan benar
3. Bagi sekolah yang tidak terdaftar dalam Dapodik, diwajibkan mengunggah surat pernyataan integritas siswa dan surat keterangan siswa aktif dari sekolah pada laman pendaftaran, format surat dapat diunduh pada laman pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id
4. Setelah pendaftaran berhasil, sekolah mendapatkan password dari website registrasi untuk sign in peserta

Jadwal OSN SMP 2022